Hier finden Sie unser Kraut des Monats.
Juli - Petersilie
Petersilie… Kaum einer der sie nicht kennt. Sie ist das beliebteste Würzkraut bei uns.
Sie gehört zu der Familie der Doldenblütler. Die Petersilie kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und hat ihren Einzug bei uns im Mittelalter gehalten.
Zuerst wurde sie von Mönchen in den Klostergärten kultiviert und ist jetzt aus kaum einem Haushalt mehr weg zu denken.
Dabei ist die Petersilie etwas anspruchsvoll was die Pflege angeht. Sie keimt am besten bei hohen Temperaturen.
Allerdings verträgt sie weder direkte Sonneneinstrahlung noch Staunässe. Und für die Kräuterspirale eignet sie sich auch nicht da der Boden bei jeder Neuanpflanzung gewechselt werden müsste.
Am einfachsten lässt sich die Petersilie tatsächlich auf dem Balkon oder in der Küche auf der Fensterbank aufziehen.
Aber es lohnt sich allemal ein bisschen Mühe in die Aufzucht der Petersilie zu investieren. Denn sie ist ein echtes Wundermittel der Natur.
In der Petersilie ist fast die ganze Bandbreite der Vitamine enthalten.
Nur 10g von ihr reichen um den täglichen Bedarf an Vitamin K abzudecken.
Außerdem enthält die Petersilie Kalium, Calcium, Magnesium, Zink und vieles mehr.
Die Samen und Blätter der Petersilie werden in der Heilkunde eingesetzt gegen Diabetes, Bluthochdruck, Herz – und Nierenerkrankungen sowie bei Magen – und Darmbeschwerden.
Außerdem hilft die Petersilie den Körper zu entgiften und Schwermetalle wie Quecksilber
aber auch Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) auszuleiten.
Vielleicht ist das auch schon der Grund weshalb die Petersilie im antiken Griechenland ein heiliges Kraut war und den Siegern von Wettkämpfen als Kranz überreicht wurde.
Wild wachsende Petersilie kommt so gut wie gar nicht vor.
Die Blätter der glatten Petersilie sehen den Blättern der Hundspetersilie und den Blättern des Schierlings sehr ähnlich. Beide sind aber giftig.
Will man sich Gewissheit verschaffen ist es ratsam die Blätter zwischen den Fingern zu zerreiben und daran zu riechen. Da sowohl die Blätter der Hundspetersilie als auch die des Schierlings nicht mal ansatzweise nach Petersilie riechen oder schmecken. Aber da Petersilie, wie gesagt, so gut wie gar nicht wildwachsend vorkommt ist es relativ unwahrscheinlich sie in der Natur anzutreffen.
Und wer die Petersilie auch mal als Smoothie ausprobieren möchte für den haben wir ein sehr leckeres,
gesundes und ganz schnell zubereitetes Rezept:
100 g Petersilie
2 Äpfel
2 Bananen
1 kleines Stück Ingwerwurzel
150 ml Wasser oder O-Saft
Alles in einen Mixer geben und fertig ist die gesunde Vitaminbombe. Guten Appetit.